Les Polynésiens adorent le sucre. Dans ces îles-jardins, la plupart des desserts sont à base de fruit : noix de coco, bananes aux variétés innombrables, mangues juteuses, énormes pamplemousse d’une surprenante douceur. Mais le dessert préféré ici c’est le po’e, sorte de purée de fruit de banane arrosé de lait de coco.
Proportion pour 6 personnes Cuisson : 40 minutes au four
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6 Bananes mûres | 900g |
Lait de coco | 2 dl |
Sucre en poudre | 400 g |
beurre | 10 g |
Fécule de manioc, arrow-root | 40 g |
Vanille | ½ gousse |
Épluchez les bananes :
Coupez-les en rondelles et les mettre dans une casserole. Ajoutez 5 cl d’eau et la vanille si vous en avez. Cuire à feu doux en mélangeant pendant 5 min jusqu’à obtenir une purée.

Délayez la fécule de manioc :
Avec 1 dl d’eau froide délayez la fécule de manioc et incorporez-la à la préparation de banane. Ajoutez le sucre et mélangez afin d’éviter les grumeaux.

Mettez au four :
Beurrez un grand plat et étalez-y la préparation sur 2cm d’épaisseur.
Laissez cuire 40 min en augmentant la température à 200°C.

Servez :
Retirez le Po’e, découpez-le en cubes, arrosez-le de lait de coco. Vous pouvez servir ce dessert chaud, tiède ou froid et même remplacer une partie de l’eau par du rhum vieux.
