Accras, colombo de poulet, Rhum La Mauny, Ti punch…ça ne vous dit rien ?
Découvrez les recettes authentiques de la Martinique !
Au cœur du domaine La Mauny,
nous avons rencontré une antillaise passionnée : Prisca Morjon.
Ensemble nous avons réalisé cette recette, alors surtout faites-vous plaisir, et cuisinez créole !
Recette du colombo de poulet
Les ingrédients :
1 Poulet entier coupé en morceaux
1 citron vert
1 oignon
1 morceau de curcuma frais (facultatif)
1 bouquet garni créole (persil, cive, thym, bois d’inde)
2 piments doux
4 gousses d’ail
Poudre à colombo
Graines à roussir (facultatif)
2 patates douces ou pommes de terre
1 carotte ou 150g de giraumon
1 courgette ou 1 aubergine
1/2 christophine (chayotte)
1 piment antillais
2 CS d’huile d’olive
Sel et poivre
Les étapes :
- Préparer le mix d’épices avec l’ail haché, l’oignon ciselé, les piments doux, le persil et l’oignon pays.
- Faire mariner le poulet 12 à 24h dans l’assaisonnement créole : Jus du ciron, sel, poivre, bois d’inde et 1 cuillère à soupe du mix d’épices. Couvrir d’eau.
- Laver, perler les légumes et les couper en cubes.
- Faire chauffer l’huile et y ajouter les graines à roussir (1 càs environ)
- Disposer les morceaux de poulet et les faire dorer sur chaque face durant 5 minutes. Oter du feu et réserver.
- Déglacer le fond de la casserole avec un peu de marinade.
- Ajouter le mix d’épices, curcuma râpé. Saler et faire revenir 3 minutes.
- Ajouter 1 càs de poudre à colombo.
- Verser 1 ou 2 louche(s) de marinade et laisser infuser 5 minutes à feu moyen.
- Disposer les légumes et les faire revenir 5 minutes avec une pincée de sel.
- Y remettre le poulet, le thym et la feuille de bois d’inde.
- Couvrir d’eau à mi-hauteur. Laisser cuire 30 minutes à couvert à petit bouillon (feu moyen).
- Ajouter le piment fort entier et finir la cuisson sans couvercle 10 à 15 minutes pour obtenir une sauce bien épaisse et doucement pimentée.
- Rectifier l’assaisonnement (sel et poivre) avant de servir.
Astuce de Prisca :
Servi chaud avec du riz ou des légumes pays cuits à l’eau et salaison.
Vous pouvez retrouver toutes les recettes de Prisca sur son site : www.macuisinecreole.com