Accras, colombo de poulet, Rhum La Mauny, Ti punch…ça ne vous dit rien ?
Découvrez les recettes authentiques de la Martinique !
Au cœur du domaine La Mauny,
nous avons rencontré une antillaise passionnée : Prisca Morjon.
Ensemble nous avons réalisé cette recette, alors surtout faites-vous plaisir, et cuisinez créole !
Recette des accras de Morue
Les ingrédients :
200 à 300 g de chair de morue
200 g de farine
100 à 150 ml d’eau
1/2 càc de bicarbonate de soude
1/2 càc de levure chimique
4 branches d’oignon pays (ou cive, ciboule, oignons nouveaux)
4 branche de persil frais
2 gousses d’ail dégermé
1 piment antillais
1 pincée de thym frais
1/2 citron vert
1 feuille de bois d’inde (ou graines de bois d’inde ou clous de girofle)
Poivre
Huile de friture
Les étapes :
- Dessaler la morue : porter à ébullition dans une casserole d’eau avec les 2 gousses d’ail et 1 feuille de bois d’inde. Au premier bouillon, retirer du feu et égoutter.
Gardez l’ail et l’écraser pour ajouter à la pâte. - Emietter la morue.
- Ciseler finement le persil, l’oignon pays. Effeuiller le thym.
- Ecraser le piment dans un peu d’eau.
- Mélanger la farine et la moitié de l’eau.
- Incorporer les épices et l’ail (selon votre goût) et la morue. Ajouter l’eau pimentée (selon votre goût). Poivrer.
- Ajouter le reste de l’eau si nécessaire. La pâte est semi-épaisse.
- Ajouter la levure et le bicarbonate. Presser le jus du demi citron par-dessus. Mélangez délicatement.
Astuce de Prisca :
A ce stade, vous pouvez congeler la pâte ou l’entreposer au réfrigérateur jusqu’à 48h.
- Faire chauffer l’huile (180 à 200°C environ). Compter 10 cm de profondeur dans la casserole.
- Verser la pâte à la petite cuillère dans l’huile chaude. Les accras gonflent immédiatement et doivent être dorés de chaque côté.
- Laisser égoutter sur du papier absorbant.
Astuces de Prisca :
Servez les accras de morue bien chauds à l’apéritif ou en accompagnement d’une crudité pour une entrée exotique authentique !
Délicieux rassis, ils se dégustent aussi dans un sandwich créole : pain/accras de la veille/salade de concombre ou tomate/piment !
Apéritif obligatoire :
Accompagnez ces délicieux accras d’un authentique « ti-punch » avec le Rhum La Mauny Ter Rouj.
Vous pouvez retrouver toutes les recettes de Prisca sur son site : www.macuisinecreole.com