Accras, colombo de poulet, Rhum La Mauny, Ti punch…ça ne vous dit rien ?
Découvrez les recettes authentiques de la Martinique !

Au cœur du domaine La Mauny,
nous avons rencontré une antillaise passionnée : Prisca Morjon.

Ensemble nous avons réalisé cette recette, alors surtout faites-vous plaisir, et cuisinez créole !

Recette des accras de Morue

Les ingrédients :

200 à 300 g de chair de morue
200 g de farine
100 à 150 ml d’eau
1/2 càc de bicarbonate de soude
1/2 càc de levure chimique
4 branches d’oignon pays (ou cive, ciboule, oignons nouveaux)
4 branche de persil frais
2 gousses d’ail dégermé
1 piment antillais
1 pincée de thym frais
1/2 citron vert
1 feuille de bois d’inde (ou graines de bois d’inde ou clous de girofle)
Poivre
Huile de friture

Les étapes :

  1. Dessaler la morue : porter à ébullition dans une casserole d’eau avec les 2 gousses d’ail et 1 feuille de bois d’inde. Au premier bouillon, retirer du feu et égoutter.
    Gardez l’ail et l’écraser pour ajouter à la pâte.
  2. Emietter la morue.
  3. Ciseler finement le persil, l’oignon pays. Effeuiller le thym.
  4. Ecraser le piment dans un peu d’eau.
  5. Mélanger la farine et la moitié de l’eau.
  6. Incorporer les épices et l’ail (selon votre goût) et la morue. Ajouter l’eau pimentée (selon votre goût). Poivrer.
  7. Ajouter le reste de l’eau si nécessaire. La pâte est semi-épaisse.
  8. Ajouter la levure et le bicarbonate. Presser le jus du demi citron par-dessus. Mélangez délicatement.

Astuce de Prisca :

A ce stade, vous pouvez congeler la pâte ou l’entreposer au réfrigérateur jusqu’à 48h.

  1. Faire chauffer l’huile (180 à 200°C environ). Compter 10 cm de profondeur dans la casserole.
  2. Verser la pâte à la petite cuillère dans l’huile chaude. Les accras gonflent immédiatement et doivent être dorés de chaque côté.
  3. Laisser égoutter sur du papier absorbant.

Astuces de Prisca :

Servez les accras de morue bien chauds à l’apéritif ou en accompagnement d’une crudité pour une entrée exotique authentique !

Délicieux rassis, ils se dégustent aussi dans un sandwich créole : pain/accras de la veille/salade de concombre ou tomate/piment !

Apéritif obligatoire :

Accompagnez ces délicieux accras d’un authentique « ti-punch » avec le Rhum La Mauny Ter Rouj.

 

Vous pouvez retrouver toutes les recettes de Prisca sur son site : www.macuisinecreole.com

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