La Recette de la Feijoada :
Voici la recette d’un monument de la cuisine brésilienne, à faire varier, vous l’aurez compris, en fonction de ce que vous dénicherez chez le boucher… Cette version-là a nourri très largement 10 personnes.
Ingrédients Feijoada :
500 g de haricots noirs
250 g de travers de porc fumé
150 g de saucisses fumés (= saucisse de Morteau)
200 g de poitrine fumée
200 g de bœuf salé
250 g de travers salée (= jambonneau salé)
2 pieds de porc (permet également d’épaissir la sauce – la gélatine)
Accompagnement :
Riz Pilaf
Choux portugais
Farofa
oranges
Ananas
Assaisonnement :
2 gros oignons
4 têtes d’ail
1 bouquet de coriandre (feuille & queue)
1 bouquet de cébette ou oignon vert
4 feuilles de laurier (en option)
Préparation :
Mettre les haricots noirs dans un grand récipient et recouvrez-les d’eau. Laissez-les reposer une nuit si vous avez le temps. (min 3h)
Le lendemain, les faire cuire en cocotte-minute, l’eau à hauteur, avec 4 feuilles de laurier pendant 30 min. Les haricots doivent être tendres. Garder l’eau de cuisson.
Pour les viandes. Les parer, dégraisser, dessaler, couper en morceau.
(nb: pour les dessaler, les plonger 3 fois dans l’eau bouillante, départ à froid)
Dans une très grande marmite qui accueillera le mélange final, faites dorer les oignons et l’ail haché avec de l’huile végétale.
Mettre les viandes, bien colorer avec l’assaisonnement (15 min environ).
Rajouter les haricots, l’eau de cuisson (si besoin rajouter de l’eau jusqu’à hauteur).
Laisser mijoter 2/3h, la feijoada doit être onctueuse.
Conseil du Chef Nicolas:
– C’est bien de la préparer la veille, pour qu’elle se repose et développe son goût.
– Quelques minutes avant de servir, on prend une louche de la sauce, sans haricots, pour faire une petite sauce plus forte pour accompagner. Prendre cette sauce et faire infuser avec un peu de jus de citron vert, cebette, coriandre, huile d’olive, persil haché et des piments frais.
– Vous pouvez accompagner cette feijoada avec une Farofa (farine de manioc grillé dans du beurre, compter une plaquette de beurre pour 1kg de farine fine), avec un riz pilaf, du chou portugais ou vert revenu à la poêle rapidement avec une bonne dose d’ail.