Cette recette nous a été partagée par la Chef Monica, et réalisée lors de notre rencontre avec François gérant de l’auberge Boaventura à Sal Rei sur l’ile de Boavista le 16 Octobre 2017.
Cachupa Rica
Temps trempage du maïs et fèves : soit une nuit (12h) dans l’eau froide soit 2 h dans de l’eau bouillante
Temps de préparation : 2 h
Lieu de production : Sal Rei, Boavista, Cap Vert
Ingrédients pour 6 Personnes:
Maïs blanc 500 gr.
Maïs jaune 500 gr.
Fève blanche 500 gr.
Fève rouge 500 gr.
Carottes 1kg
Courgettes 1kg
Potiron ou courge 1kg
Choux 1kg
Patates douce 1kg
3 oignons
4 gousses d’ail
Chorizo
Porc Salé 1kg
Gras de Porc
Boudin noir (saucisse au sang)
Bouillon cube de poulet
Préparation :
Préparation des ingrédients:
La veille faire gonfler les maïs et les fèves dans de l’eau froide (12h) ou dans l’eau bouillante (2h)
Bien rincer les légumes
Carottes : éplucher, couper en tronçons
Patates douce : éplucher, couper en gros morceaux
Courgettes et courge : couper des morceaux grossièrement en laissant la peau afin que le légume se tienne en cuisson et ne fonde pas.
Oignons : éplucher, émincer
Ails : éplucher et écraser avec le bouillon cube
Chorizo : éplucher et couper en rondelles
Faire revenir les oignons et l’ail dans une sauteuse.
Ajouter le chorizo
Ajouter le porc
Ajouter le gras de porc
Ajouter l’ensemble des légumes préparés et laisser doré 15 min
Verser l’ensemble dans la préparation de maïs et de fèves qui aura gonfler au préalable, bien mélanger et laisser cuire 5 min
Verser l’eau de cuisson des fèves et mais et laisser mijoter pendant 30 min.
Faire revenir le boudin a la poêle, couper le en morceau, il accompagnera parfaitement ce plat.
Bonne dégustation!
Bonus : Cachupa à toute heure
Il vous reste surement de la cachupa de la veille!
Faite revenir la préparation dans une poêle avec un peu d’huile.
Toute la sauce doit s’évaporer et la cachupa devient « frita ».
Vous pouvez la servir avec un oeuf sur le plat. Généralement les cap verdiens la déguste au petit déjeuner pour prendre des forces avant une grosse journée de travail.
Bonne idee de recette qui semble intéressant et depaysante